Search

未成年人死亡險請三思

據報載因南台灣大地震,造成30多位未滿15歲孩童身故,卻因現行《保險法》規定,無法獲身故保險金理賠,因此,立委擬提案修改《保險法》,將天災排除在外,即15歲以下未成年人因天災而死亡,可獲得壽險身故保險金,並擬溯及至今年1月。對此,金管會也表達支持與贊成。 我們對於不幸罹難的同胞亦同表哀悼,也能體會身故孩童家屬的心情。但《保險法》107條關於未成年人死亡保單的規定,經過好幾次修法的演進,其中最為擔心的是道德危險的問題。 而這次震災因無道德危險顧慮,所以正好激起長年來相關業者翻盤的契機,沒想到身為主管機關,還棄守專業立場,迎合著這樣的聲音,加上民代、媒體渲染,未經深思熟慮,更推波助瀾形成所謂的共識,如果真的修法完成,實在令人憂心。 未成年人死亡險主要牽涉以下二點問題: 1、保障對象應為未成年人本身,不是生存的受益人:未成年人為其利益所需要的保單是生存儲蓄險、醫療險、疾病險、意外傷害保險以及殘廢給付,這些都不是現行法律禁止的項目,且因被保險人生存都是為其利益而締結。 但死亡保單保障的對象,根本就不是以未成年子女利益為前提,一個真正愛護子女的父母,應該是將保費花在以未成年子女生存情形下為其利益存在的保單才正確,才能讓子女受到真正的保障。 謹慎修法免釀人禍 2、被保險人同意權應由未成年人還是父母行使:試想有天你在整理房間時突然發現有張你從未知悉的保單,但當你死亡時由其他受益人領死亡給付時,你的感想是什麼?因此《保險法》第105條第1項特別規定「由第三人訂立之死亡保險契約,未經被保險人書面同意,並約定保險金額,其契約無效。」且契約訂立後,依照同條第二項又可隨時撤銷同意權使契約終止,藉以維護

FinTech大衝擊,人才轉型風險何在?

從去年下半年起,國外銀行開始陸續傳出凍薪與裁員消息:渣打銀行宣布裁員1.5萬人、巴克萊銀行撤出台灣、匯豐銀行傳出全面凍薪……。金融科技(FinTech)崛起,傳統銀行業務受到衝擊,是這波人事大地震的主因。 因應金融科技發展,金融機構現有業務都必須轉型,這對從業人員帶來很大的挑戰。如果最初應徵的是銀行行員,但所屬銀行現在需要精簡人事甚至裁員,或要求自己必須具備新的工作技能,例如開始學寫程式、熟悉數位工具雲端建置,該怎麼因應? 不轉型就被淘汰?公司必須給予合理訓練期 金融科技最大的意義就是去中介化。拜網路所賜,現在金融科技透過新技術,讓傳統金融服務更優化。例如,買保險與投資金融商品,都可以透過線上交易完成;人工智慧軟體甚至還能幫客戶算出最佳的投資組合,而且更不容易出錯。銀行櫃員、保險業務員、理財顧問與證券營業員等職位,都會因為需求降低而影響飯碗。 這些從業人員可能會面臨兩種局面:第一種情況是公司輔導轉型,改變工作內容;第二種情況則是裁員。 在這裡要向金融業的人資主管喊話:如果公司打算輔導行員轉型並調職,要這些原本商管背景而非科技人出身的從業人員,學習操作數位科技,得好好注意《勞基法》在去年11月所增訂的第10條之1,當雇主調動勞工工作時,不得違反勞動契約之約定,並應符合下列5原則: 1.基於企業經營上所必須,且不得有不當動機及目的。也就是不能逼退,但法律另有規定者,從其規定。 2.對勞工之工資及其他勞動條件,未做不利之變更。也就是原則上,勞工薪水不可降下來,除非是懲戒性的。 3.調動後工作為勞工體能及技術可勝任。 4.調動工作地點過遠,雇主應予以必要之協助,例如宿舍或是交通津貼等。

業鑫法律事務所

地址:104 台北市建國北路二段33號5樓之1

電話:886 2 2515 6822

傳真:886 2 2515 6833