業鑫法律事務所

地址:104 台北市建國北路二段33號5樓之1

電話:886 2 2515 6822

傳真:886 2 2515 6833

Please reload

Follow Us

據報載因南台灣大地震,造成30多位未滿15歲孩童身故,卻因現行《保險法》規定,無法獲身故保險金理賠,因此,立委擬提案修改《保險法》,將天災排除在外,即15歲以下未成年人因天災而死亡,可獲得壽險身故保險金,並擬溯及至今年1月。對此,金管會也表達支持與贊成。


我們對於不幸罹難的同胞亦同表哀悼,也能體會身故孩童家屬的心情。但《保險法》107條關於未成年人死亡保單的規定,經過好幾次修法的演進,其中最為擔心的是道德危險的問題。


而這次震災因無道德危險顧慮,所以正好激起長年來相關業者翻盤的契機,沒想到身為主管機關,還棄守專業立場,迎合著這樣的聲...

從去年下半年起,國外銀行開始陸續傳出凍薪與裁員消息:渣打銀行宣布裁員1.5萬人、巴克萊銀行撤出台灣、匯豐銀行傳出全面凍薪……。金融科技(FinTech)崛起,傳統銀行業務受到衝擊,是這波人事大地震的主因。

 

因應金融科技發展,金融機構現有業務都必須轉型,這對從業人員帶來很大的挑戰。如果最初應徵的是銀行行員,但所屬銀行現在需要精簡人事甚至裁員,或要求自己必須具備新的工作技能,例如開始學寫程式、熟悉數位工具雲端建置,該怎麼因應?

 

不轉型就被淘汰?公司必須給予合理訓練期

金融科技最大的意義就是去中介化。拜網路所賜,現在金融科技透過新技術,讓傳...

過完年後,就是轉職的高峰,對志明來說也不例外。

 

只是,在準備跳槽的同時,志明也開始擔心面臨「競業禁止條款」的問題,畢竟他跳槽的是同業,雖然原職務並無涉及商業機密,不過,兩年前他進入公司時簽下競業條款合約,但現在針對競業條款的法規已經修訂並生效。讓他疑惑的是,若年後跳槽,他要考慮因應的規範,究竟是過去簽的競業條款合約,還是新的法規?

 

所謂「競業禁止」,顧名思義,就是原公司為保護商業機密,要求離職員工在規定年限內禁止跳槽到其他公司。

 

很多人第一天上班,面對人資拿來一大疊表格請你填寫時,為了保住工作,都是「先簽了再說」;一旦準備離職才發現...

January 26, 2016

2016-01-04 Cheers雜誌 184期 文/陳業鑫 

 

無薪假期間可以兼職嗎?

 

就在新聞報導2015年底放無薪假人數已突破5千大關時,對已在公司服務10年之久的志雄來說,從沒想到自己也會是其中之一。

 

接到準備放無薪假通知後,他腦中頓時一片空白:這代表我要失業了嗎?回家怎麼跟家人啟齒?要是打算換工作,會很困難嗎?

 

 

對於從未放過無薪假的職場工作者而言,拿到「勞雇雙方協商減少工時協議書」時該怎麼反應、相關權益該如何掌握……往往毫無頭緒。接下來更多的疑惑 是:放無薪假時,是否可以兼職?萬一公司臨時復工,自己必須隨時on call嗎...

June 11, 2015

(轉載: 天下雜誌476期

 

從協助背債兒到弱勢勞工,從法官變身勞工局長,陳業鑫不怕「跳火坑」,寧願放棄較高的法官薪資與福利,跳下來為弱勢發聲。


從去年到現在,科技業過勞死案例不斷,台北市勞工局走在中央主管機關勞委會之前,除了公布讓員工超時工作的九家違法知名企業名單,更率先針對三十八項「爆肝」行業,預告訂定最高工時上限,進行規範。

 

台北市勞工局的積極作為,讓許多企業CEO積極推動減少工時方案,也引起五都在勞工事務上的競合,向勞委會爭取下放更多勞動安全檢查的權力。

 

引發這把中央與地方勞政機關競合的燎原星火,是由年僅三十九歲、法官出身的...

June 11, 2015

 

( 轉載: 台灣醒報 )

 

主持人:台灣醒報社長 林意玲
與談人:律師 陳業鑫
紀錄整理:游昇俯、馮紹恩

主持人( 以下簡稱「問」):今天邀請前台北市勞動局長陳業鑫來談談產官學如何攜手解決就業和低薪的問題。最近很多人提到台灣年輕人沒有未來,很大的關鍵就是教育出了問題,以至於產學產生很大的落差,整代的年輕人從現在到未來都看不到出路。

上次來訪時您提到,這現象需要中央政府運用政策的高度來解決,但產官學要怎麼合作?一直以來教育都偏重培養高學歷人才,而高學歷的學生不見得有市場競爭力,產業希望聘請的是什麼樣的年輕人、應具備什麼特質?

【具備良好工作...

June 11, 2015

(轉載: 台灣醒報

 

主持人:台灣醒報社長林意玲
與談貴賓:前台北市勞動局長陳業鑫
紀錄整理:王奕超、馮紹恩

一、司法經驗看盡人生百態
主持人( 以下簡稱問) :今天邀請到一位曾經擔任過法官、做過律師,且曾經有很長一段時間在台北市政府訴願會與勞動局擔任局長的陳業鑫來到節目,他剛從台北市政府下來,擔任律師的工作。請教一下局長,您最早是被郝龍斌政府從高雄挖角上來,那時是當地院的法官,當初是怎麼走上法律這條路的?做法官的感覺如何?

【法官是人 不是神】
陳業鑫:我人生比較幸運,一路從建國中學畢業,就讀法律系,之後讀法律研究所,也很順利的服預...

Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Please reload

Recent Posts
Search By Tags
Featured Posts

(轉載: 天下雜誌476期

 

從協助背債兒到弱勢勞工,從法官變身勞工局長,陳業鑫不怕「跳火坑」,寧願放棄較高的法官薪資與福利,跳下來為弱勢發聲。


從去年到現在,科技業過勞死案例不斷,台北市勞工局走在中央主管機關勞委會之前,除了公布讓員工超時工作的九家違法知名企業名單,更率先針對三十八項「爆肝」行業,...

陳業鑫 在夾縫中伸張正義

June 11, 2015

1/1
Please reload

Archive
Please reload